イワシとごぼうの梅煮(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あっさり味のいわしの煮付けです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

イワシ
5匹
ごぼう
1本
梅干
大1個
●水
100cc
●酒
50cc
●醤油
小さじ2
●みりん
大匙1
○水
300cc
○塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓をとってきれいに洗い、○を混ぜたものに10分程度浸しておく。
  2. 2
    ごぼうは4~5cm長さに切って縦半分に切り、水にさらしてざるにあげる。
  3. 3
    圧力鍋に水を切った1と2、梅干、●をいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分煮て火を止める。

おいしくなるコツ

普通のお鍋で落し蓋をしてごぼうに火が通るまで煮てもOKです。 骨まで食べたい場合は30分ほど加圧してください。

きっかけ

いわしをかったので

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/13 02:18
魚の臭みが全然なくて、メチャ美味でした♪ ヘルシーレシピ感謝です\(//∇//)\♡
オンキョー2015
美味しく食べていただけて良かったです♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする