レバーの五香粉黒酢煮 レシピ・作り方

レバーの五香粉黒酢煮
mococo05
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中華風のレバーの煮物です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 レバーは筋などを取り、つながっている部分を切り離し、大きい場合は半分に切る。

    ハツが付いている場合は縦半分に切って中の血を洗う。
  2. 2 50度くらいのお湯で水がキレイになるまで洗い、その後5分ほどお湯につけて血抜きする。
  3. 3 お湯を多め(1.5~2L)ほど沸かし、レバーをいれ、白っぽくなったらざるにあげ、水できれいに洗う。

    もう一度ゆでこぼす。
  4. 4 生姜を薄切りにし、調味料と鍋に入れて蓋をして火にかける。

    沸騰したら3を加える。
  5. 5 蓋をして2分ほど煮たら火を止め、レバーを取り出す。

    煮汁に●を混ぜて加え、とろみがつくまで煮る。
  6. 6 レバーを戻してしっかり絡めて出来上がり。

きっかけ

レバーを買ったので。

おいしくなるコツ

下ゆですると癖が少なくなります。火を通し過ぎないようにすると美味しいです。

  • レシピID:1070018732
  • 公開日:2014/03/28
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カテゴリ
鶏レバー
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