白玉粉とだんご粉で手作り柏餅♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーひーちょん
子供の日に手作り柏餅♬

材料(6人分)

白玉粉
180g
だんご粉
20g
200ml
粒あん
300g
かしわの葉
6枚

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れ、水を加える。
    1割程度残し、耳たぶの硬さになるように加減し、こね、硬いようなら水を足す。
  2. 2
    薄い丸型にする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、2を入れ、沸いてきたら、取り出す。
  4. 4
    ボウルに入れ、麺棒で粘りが出るまで、つぶす。
  5. 5
    あんを6等分し、4のもちを、円形にのばし、あんこを包む。
    手に水をつけながら、成形していく。
  6. 6
    容器に分量外の片栗粉を広げ、5をのせ、かしわの葉でつつんで完成♪

きっかけ

上新粉がないので家にあった白玉粉とだんご粉で柏餅がつくれないかと作ってみました。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする