鯵のカボス締め レシピ・作り方

鯵のカボス締め
mococo05
mococo05
爽やかな風味の鯵の酢じめです。

材料(4人分)

  • 4匹
  • さばいたアジの2~3%
  • 適量
  • ○カボス果汁 大匙2
  • ○酢 大匙2

作り方

  1. 1 アジは頭と内臓をとってきれいに洗い、ゼイゴをとって3枚におろし、腹骨をすき取り、中骨を抜き取る。
  2. 2 アジをポリ袋にいれておもさを測り、塩をまぶして冷蔵庫で1時間ほど置く。
  3. 3 水1カップに酢大さじ1をいれた水でアジをさっと洗う
  4. 4 ポリ袋に○といれ、空気を抜いて30分以上漬ける。

    皮をとって食べやすく切る。
  5. 5 塩2%だとそのまま食べたる用。
    3%はお寿司のトッピングなど。
  6. 6 皮はとってから酢に漬けるとよく締まります。お好みで取るタイミングを変えて。
  7. 7 新玉ねぎとあえてサラダ風に。
    (新玉ネギはスライスして塩小さじ1/3でしんなりさせ、アジと混ぜてかぼすを追加してます)

きっかけ

新鮮なアジを買ったので

おいしくなるコツ

塩をふる量は適当でも美味しくできます。 酢水洗いするとすっきりした味に仕上がります。

  • レシピID:1070018477
  • 公開日:2013/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る