鯵のカボス締め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アジは頭と内臓をとってきれいに洗い、ゼイゴをとって3枚におろし、腹骨をすき取り、中骨を抜き取る。
- 2 アジをポリ袋にいれておもさを測り、塩をまぶして冷蔵庫で1時間ほど置く。
- 3 水1カップに酢大さじ1をいれた水でアジをさっと洗う
-
4
ポリ袋に○といれ、空気を抜いて30分以上漬ける。
皮をとって食べやすく切る。 -
5
塩2%だとそのまま食べたる用。
3%はお寿司のトッピングなど。 - 6 皮はとってから酢に漬けるとよく締まります。お好みで取るタイミングを変えて。
-
7
新玉ねぎとあえてサラダ風に。
(新玉ネギはスライスして塩小さじ1/3でしんなりさせ、アジと混ぜてかぼすを追加してます)
きっかけ
新鮮なアジを買ったので
おいしくなるコツ
塩をふる量は適当でも美味しくできます。 酢水洗いするとすっきりした味に仕上がります。
- レシピID:1070018477
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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