材料(3~4人分)
- 生ひじき
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 油
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 小匙2程度
- 鰹節
- 1パック
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 油揚げは1~2分ゆでて油抜きし、ぬるま湯で洗って水を拭き取り、短冊切り、にんじんは細切り、ひじきは水で洗って水を切る。
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- 2
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- フライパンに油とひじきをいれ、水分がなくなるまで炒める。
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- 3
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- にんじんを加えてさっと炒め、砂糖を加えてえてなじませる。
油揚げ、鰹節、水を加え、蓋をして弱火にする。
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- 4
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- にんじんに火が通ったら醤油を加えて混ぜ、水分がほとんどなくなるまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきの場合は15g程度を戻して使用してください。味は薄めなのでしっかり味がいい場合は調味料を2倍程度加えてください。
きっかけ
あるもので