材料(3~4人分)
- レバー
- 300g
- 生姜
- 1かけ
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- レバーはつなっている部分を切り離し横2~3つに切り分ける。ハツは縦半分に切る。
水を変えながらきれいに洗って水を切る。
-
- 2
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- 生姜はスライスする。
鍋に湯を沸かし1をいれぐるぐる混ぜて火を止め、蓋をして5分置き、ざるにあげて水洗いして水を切る。。
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- 3
- 鍋に調味料、生姜、2を加えて蓋をし、強火で時々鍋をゆすりながら2分煮る。
火を止め、蓋をして5分ほど置く。
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- 4
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- レバーを取り出し、残った煮汁に片栗粉を加えてえよく混ぜ、火にかける。
とろみがついて煮汁が煮詰まったらレバーを戻し入れて絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
プリッとした新鮮なレバーを買ってください。
下茹でし、煮過ぎないように中まで火を通すと臭みが少ないです。
煮汁にとろみをつけて味をよく絡ませました。
きっかけ
レバーを買ったので。