鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生姜たっぷりが美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

レバー
300g
生姜
1かけ
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レバーはつなっている部分を切り離し横2~3つに切り分ける。ハツは縦半分に切る。

    水を変えながらきれいに洗って水を切る。
  2. 2
    生姜はスライスする。

    鍋に湯を沸かし1をいれぐるぐる混ぜて火を止め、蓋をして5分置き、ざるにあげて水洗いして水を切る。。
  3. 3
    鍋に調味料、生姜、2を加えて蓋をし、強火で時々鍋をゆすりながら2分煮る。

    火を止め、蓋をして5分ほど置く。
  4. 4
    レバーを取り出し、残った煮汁に片栗粉を加えてえよく混ぜ、火にかける。

    とろみがついて煮汁が煮詰まったらレバーを戻し入れて絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

プリッとした新鮮なレバーを買ってください。 下茹でし、煮過ぎないように中まで火を通すと臭みが少ないです。 煮汁にとろみをつけて味をよく絡ませました。

きっかけ

レバーを買ったので。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/13 20:29
おつまみに作りました〜! 美味しかったです!ご馳走さま〜(^^)
ヘビロテ36
作っていただいてありがとうございます!栄養たっぷりでお酒のお供にもいいですね♪美味しく食べていただけて良かったです(^^)/
2015/03/08 21:44
生姜たっぷりで美味しくいただきました! 貧血予防にいっぱい食べました(o´∀`)ノ ごちそう様です♪
ゴールデンアルジータ
レバーたまに食べたくなりますよね!作っていただいてありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする