材料(3~4人分)
- 砂肝
- 100g
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 半パック
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- 青唐辛子の醤油漬け
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ニンニクはみじん切り、セロリは筋を取って薄切り、ピーマンは細切り、しめじは肉付きを落としてほぐします。
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- 2
- 砂肝は筋を取り、5mm幅の薄切りにします。
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- 3
- フライパンを熱して油を引き、砂肝を中火で炒めます。
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- 4
- 砂肝の色が変わって火が通ったら、セロリ、キノコ、ニンニクを加えて中火で炒めます。
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- 5
- セロリ、キノコに火が通ったら、ピーマンを加えて酒大さじ1を振り、炒めます。
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- 6
- 青唐辛子の醤油漬けを、醤油ごと大さじ1加えます。唐辛子の量で辛さを調整してください。
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- 7
- 全体を混ぜ合わせて少し炒めたらできあがりです。
おいしくなるコツ
唐辛子を入れすぎると辛くなるので調整してください。逆に辛いのがお好みの方は大さじ2くらい入れても良いです。
きっかけ
ピリ辛のおつまみが欲しくて。
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