高菜の醤油漬け レシピ・作り方

高菜の醤油漬け
mococo05
mococo05
ピリっとした高菜の風味が美味しいお漬物です。

材料(3~4人分)

  • 高菜 2個(300g)
  • 醤油 大匙2
  • 昆布 5cm角1枚

作り方

  1. 1 高菜は葉を剥がし、葉は3~4cm長さ、茎は皮をむいて3~4cm程度に切る。
  2. 2 ポリ袋に1、醤油、細く切った昆布をいれてよく混ぜ、しばらく置く。

    しんなりしたら再度まぜ、空気をしっかり抜いて口をしめる。
  3. 3 冷蔵庫で1晩置き、よくもんでもう1~2日おく。

    漬かったらよくもんで水を絞って盛りつける。

きっかけ

高菜を買ったので

おいしくなるコツ

しんなりしたら袋の上からよくもんで灰汁を抜いてください。好みで唐辛子を加えて漬けても美味しいです。

  • レシピID:1070018145
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2024/02/22 19:22
    高菜の醤油漬け
    レシピ参考にさせて頂きました。ご飯がかなり進みます!ご馳走様でした♡
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2021/04/14 20:48
    高菜の醤油漬け
    コブ高菜を頂いたのですが、こぶ高菜のレシピがなかったので、こちらを参考にさせてもらいました♪
    辛いのが好きなので唐辛子も少し追加しました(◍•ᴗ•◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る