タラの味噌マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
味噌がベースなのでごはんにもよく合います♡
みんながつくった数 98

材料(3人分)

タラ切り身
3切れ
しめじ
1パック
●合わせ味噌
大1
●マヨネーズ
大2
●みりん
小1
●砂糖
小1
ミニねぎ
2本
塩こしょう

作り方

  1. 1
    ●の調味料をボウルに入れてよく混ぜておきます。
    ミニねぎは細かく切ります
    タラは塩こしょうを軽く振ります
    フライパンに油(材料外)を入れて熱します
    タラの皮の方を下にして
    焼きます
  2. 2
    皮に焦げ目がついたら
    酒(材料外)を入れて
    蓋をして蒸し焼きにします。しめじはいしづきを切り落としほぐしてお皿にのせ軽く塩こしょうを振りふんわりラップをしてレンジで2分チンします。
  3. 3
    タラの身に火が通ったら
    フライパンから取り出してアルミホイルの上に並べます。「1」の味噌マヨを塗り、あいたところにしめじを並べます。
  4. 4
    トースターで5分くらい
    焦げ目がついたら
    お皿に盛り付けミニねきを散らして完成です。

おいしくなるコツ

身が崩れやすいのでタラは皮の方を下にして焼きます。そのままひっくり返さずに蒸し焼きにします。 蒸し焼きにする時のお酒は大1くらいです。

きっかけ

タラを味噌味で食べたくて…

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
タラ 味噌 マヨネーズ しめじ
料理名
タラの味噌マヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 42 件)

2024/02/14 17:55
美味しかったです。 素敵なレシピをありがとうございました。
seal
2023/04/16 19:46
美味しかったです!また作りたいです!
ゆいのまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする