筍とわかめの和風スープ レシピ・作り方

筍とわかめの和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
タケノコとワカメのあっさりスープです。

材料(4人分)

  • タケノコ 100g
  • にんじん 1/8本
  • 乾燥ワカメ ひとつかみ
  • ガゴメ昆布細切り ひとつまみ
  • 鰹節 1パック
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • 4カップ
  • 醤油 大匙1
  • 小匙1/2程度

作り方

  1. 1 タケノコはスライス、にんじんは千切りにする。
  2. 2 鍋に水と1を入れて火にかけ、にんじんに火が通ったら、ワカメ、昆布、鰹節を加えて弱火にし、ワカメが戻るまでおく。
  3. 3 醤油と塩で調味し、器に注いでネギをのせる。

きっかけ

あるもので。ヘルシー夜食にも

  • レシピID:1070017827
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る