干しえのきで料亭風☆豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 水
- 700ml
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- えのき茸は小房に分けて、天日干しにします。
途中で裏返して、パラパラになるまで干します。
気候により、最低1〜2日干して下さい。
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- 2
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- 干しきのこは、水から火にかけます。
鍋に水とえのき茸を入れて、火にかけます。
きのこの香りと旨味が出るまで、煮込みます。
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- 3
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- きのこの香りが出たら、●の調味料を入れます。
※ひとつまみの塩がポイントです。味に深みが出ますよ。
さいの目にした豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
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- 4
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- お椀に盛って、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
※めんつゆは、3倍濃縮を使用です。
※ひとつまみの塩がポイントです。味に深みが出ますよ。
※干しきのこは、水から火にかけます。
きっかけ
天気がよかったので、干しきのこを作りました。