干しえのきで料亭風☆豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

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まめもにお
えのき茸を干すと旨味倍増!食感シャキシャキ♪旦那が「料亭で出される味だね」と言っていました。えのきの香りを全面に出したかったので、邪魔にならない豆腐を入れました
みんながつくった数 4

材料(4人分)

えのき茸
1袋
豆腐
1/2丁
700ml
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    えのき茸は小房に分けて、天日干しにします。

    途中で裏返して、パラパラになるまで干します。

    気候により、最低1〜2日干して下さい。
  2. 2
    干しきのこは、水から火にかけます。

    鍋に水とえのき茸を入れて、火にかけます。

    きのこの香りと旨味が出るまで、煮込みます。
  3. 3
    きのこの香りが出たら、●の調味料を入れます。

    ※ひとつまみの塩がポイントです。味に深みが出ますよ。

    さいの目にした豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    お椀に盛って、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

※めんつゆは、3倍濃縮を使用です。 ※ひとつまみの塩がポイントです。味に深みが出ますよ。 ※干しきのこは、水から火にかけます。

きっかけ

天気がよかったので、干しきのこを作りました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
干し野菜 干しきのこ えのき茸 お吸い物
料理名
干しきのこのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2017/05/31 20:00
美味しかったです!
ノウズミニマム
こんばんは。干すとキノコが、本当に美味しくなりますよね。 キノコの出汁が、たまらりません。天気が良いといつも干しています。 素敵なレポありがとうございます。
2013/07/11 05:22
まめもにおさん こんにちは 干しえのき 試した見ました 2日目から天候悪化で やむなく 冷蔵庫の上段で乾燥させました 色々利用してみようと思っています
Startrek
たっぷりの干しえのき、どんなお料理になるのか楽しみです☆ 冷蔵庫でも乾燥出来るのですね。勉強になりました☆ Startrekさん、素敵レポありがとうございます♥

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