干しえのきで料亭風☆豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- えのき茸 1袋
- 豆腐 1/2丁
- 水 700ml
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●塩 ひとつまみ
作り方
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1
えのき茸は小房に分けて、天日干しにします。
途中で裏返して、パラパラになるまで干します。
気候により、最低1〜2日干して下さい。 -
2
干しきのこは、水から火にかけます。
鍋に水とえのき茸を入れて、火にかけます。
きのこの香りと旨味が出るまで、煮込みます。 -
3
きのこの香りが出たら、●の調味料を入れます。
※ひとつまみの塩がポイントです。味に深みが出ますよ。
さいの目にした豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。 - 4 お椀に盛って、出来上がり〜♪
きっかけ
天気がよかったので、干しきのこを作りました。
おいしくなるコツ
※めんつゆは、3倍濃縮を使用です。 ※ひとつまみの塩がポイントです。味に深みが出ますよ。 ※干しきのこは、水から火にかけます。
- レシピID:1070017607
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 干しきのこのお吸い物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ノウズミニマム2017/05/31 20:00美味しかったです!
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Startrek2013/07/11 05:22まめもにおさん こんにちは
干しえのき 試した見ました
2日目から天候悪化で
やむなく 冷蔵庫の上段で乾燥させました
色々利用してみようと思っています -
さとママ36452013/04/23 21:26こんばんは♪茶色のエノキ、1日半干して作りました。
いい香りがして、お上品に(笑)出来上がりました。青味も少し入れて、筍ご飯と一緒に。おいしかった~~☆ -
ラズベリっち2013/04/17 15:01干していたえのきで作ってみました^^最近、突然強風になったりするから、えのきが飛んで行っちゃって大変だったわ☆旨味倍増で美味しいかったです*^^*ご馳走さま