干しえのきで料亭風☆豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

干しえのきで料亭風☆豆腐のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
えのき茸を干すと旨味倍増!食感シャキシャキ♪旦那が「料亭で出される味だね」と言っていました。えのきの香りを全面に出したかったので、邪魔にならない豆腐を入れました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのき茸は小房に分けて、天日干しにします。

    途中で裏返して、パラパラになるまで干します。

    気候により、最低1〜2日干して下さい。
  2. 2 干しきのこは、水から火にかけます。

    鍋に水とえのき茸を入れて、火にかけます。

    きのこの香りと旨味が出るまで、煮込みます。
  3. 3 きのこの香りが出たら、●の調味料を入れます。

    ※ひとつまみの塩がポイントです。味に深みが出ますよ。

    さいの目にした豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 お椀に盛って、出来上がり〜♪

きっかけ

天気がよかったので、干しきのこを作りました。

おいしくなるコツ

※めんつゆは、3倍濃縮を使用です。 ※ひとつまみの塩がポイントです。味に深みが出ますよ。 ※干しきのこは、水から火にかけます。

  • レシピID:1070017607
  • 公開日:2013/04/06
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カテゴリ
お吸い物
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干し野菜 干しきのこ えのき茸 お吸い物
料理名
干しきのこのお吸い物
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つくったよレポート(4件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/05/31 20:00
    干しえのきで料亭風☆豆腐のお吸い物
    美味しかったです!
  • Startrek
    Startrek
    2013/07/11 05:22
    干しえのきで料亭風☆豆腐のお吸い物
    まめもにおさん こんにちは
    干しえのき 試した見ました
    2日目から天候悪化で
    やむなく 冷蔵庫の上段で乾燥させました
    色々利用してみようと思っています
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/04/23 21:26
    干しえのきで料亭風☆豆腐のお吸い物
    こんばんは♪茶色のエノキ、1日半干して作りました。
    いい香りがして、お上品に(笑)出来上がりました。青味も少し入れて、筍ご飯と一緒に。おいしかった~~☆
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/04/17 15:01
    干しえのきで料亭風☆豆腐のお吸い物
    干していたえのきで作ってみました^^最近、突然強風になったりするから、えのきが飛んで行っちゃって大変だったわ☆旨味倍増で美味しいかったです*^^*ご馳走さま

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