カロリーオフ!サッパリ生姜味☆豚バラと大根煮 レシピ・作り方

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まめもにお
お肉も大根も1度下茹でしたので、とてもヘルシーになりました。汁を多めにして加熱したので、あっさりした上品な味になりました。圧力鍋を使ったので、トロトロですよ♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚バラブロック
430g
大根
1/2本
生姜
1かけ
●水
1カップ
●お酒
100ml
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ3〜4
☆からし(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、十字に切り込みを入れて、面取りをします。
  2. 2
    豚バラ肉と大根は、1度下茹でします。

    ゆで汁はとっておいてね。後でスープにしますよ (^_^)
  3. 3
    水で洗い流し、余計な脂や汚れを綺麗に取ります。

    これでカロリーオフ!
  4. 4
    圧力鍋に●の調味料を入れて混ぜます。

    大根と豚バラ、半月切りにした生姜を入れます。

    加熱してピンが上がったら、弱火にして15分煮込みます。
  5. 5
    冷めた時に味が染み込むので、そのまま1度冷まします。

    再度、温め直して下さい。

    器に盛りつけて、出来上がり〜♪
  6. 6
    からしをお好みで乗せてね。

    1度下茹でしたので、大根の中まで味が染み込んでいます。
  7. 7
    1度下茹でしたので、お肉がサッパリしています。

    圧力鍋なので、お肉はトロトロで美味しいですよ。

おいしくなるコツ

1度下茹ですると、中まで味がしっかり染み込みます。

きっかけ

ヘルシーに豚の角煮が食べたかったので。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 ヘルシー 豚の角煮 とろとろ
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/28 15:50
カロリーオフは嬉しい♪ モリモリ食べてもいいのかな?って思っちゃって食べ過ぎる美味しさでした☆
noono♪
noono♪さん、こんにちわ♪ 1度下茹ですると、ヘルシーでいいでしょ〜(≧∇≦) 夏バテしている時期にもお勧めです☆ 素敵なレポありがとう♪とても嬉しいです♥
2013/05/03 13:25
角煮大好きな旦那さんのために倍量で作りました~(*^-^*)とてもトロトロであっさりした味なのでパクパク食べてました♪美味しいですね☆ごちそうさまでした♪
maaaata
maaaataさん、おはよ♪ 角煮大好き旦那様の為に、私のつたないレシピで作ってくれて嬉しいな ヽ(*´∀`)/ 美味しいと言ってもらえて感激です☆レポ感謝ね♥

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