カロリーオフ!サッパリ生姜味☆豚バラと大根煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 430g
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- ●水
- 1カップ
- ●お酒
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3〜4
- ☆からし(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて、十字に切り込みを入れて、面取りをします。
-
- 2
-
- 豚バラ肉と大根は、1度下茹でします。
ゆで汁はとっておいてね。後でスープにしますよ (^_^)
-
- 3
-
- 水で洗い流し、余計な脂や汚れを綺麗に取ります。
これでカロリーオフ!
-
- 4
-
- 圧力鍋に●の調味料を入れて混ぜます。
大根と豚バラ、半月切りにした生姜を入れます。
加熱してピンが上がったら、弱火にして15分煮込みます。
-
- 5
-
- 冷めた時に味が染み込むので、そのまま1度冷まします。
再度、温め直して下さい。
器に盛りつけて、出来上がり〜♪
-
- 6
-
- からしをお好みで乗せてね。
1度下茹でしたので、大根の中まで味が染み込んでいます。
-
- 7
-
- 1度下茹でしたので、お肉がサッパリしています。
圧力鍋なので、お肉はトロトロで美味しいですよ。
おいしくなるコツ
1度下茹ですると、中まで味がしっかり染み込みます。
きっかけ
ヘルシーに豚の角煮が食べたかったので。