ビールのお供に!スィートチリソースで簡単☆エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 8尾
- スティックセニョール
- 1袋
- にんにく
- 1かけ
- 塩、胡椒
- 適量
- スィートチリソース
- 大さじ4
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 海老は頭を取り、背わたを楊枝で取ります。
フライパンに、油と刻んだにんにくを入れて、火にかけます。
弱火で、にんにくの香りを油にうつします。
-
- 2
-
- にんにくの色が変わってきたら、ここで強火にします。
海老とスティックセニョールを入れます。
軽く、塩、胡椒をして炒めます。
-
- 3
-
- 海老に火が通ったら、スィートチリソースを入れて全体を炒めます。
-
- 4
-
- 海老にスィートチリソースが絡んだら、お皿に盛って出来上がり〜♪
-
- 5
-
- 海老の頭は、こちらの味噌汁にしました☆良かったら、参考にしてね〜♪
捨てちゃうと勿体ないよ☆
三ッ葉で香りがいい♪海老の頭のお味噌汁
レシピID:
1070017310
おいしくなるコツ
スティックセニョールがない場合は、アスパラやブロッコリーでも美味しいです。
冷蔵庫の余り野菜を入れて下さいね。
海老は、大正えびやブラックタイガー等の、殻付きの大きい海老が美味しいですよ。
なければ、むきエビでも良いです。
きっかけ
晩酌のつまみに、簡単な味付けで作りたかったので。