塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
大根ときゅうりは、スライサーで短冊切りにします。
スライサーの短冊切りがない場合は、出来るだけ薄く切って下さいね。
生姜を擦りおろします。 -
2
塩昆布を入れます。
塩昆布は、お好みの量を入れて下さいね。 - 3 ここで先に、手で優しく混ぜます。
-
4
最後に、大葉を手でちぎります。
大葉は、手でちぎると香りがとても良いです。
全体を手で、サックリと混ぜます。 -
5
味が馴染んだら、器に盛りつけます。
大葉好きな方は、更に大葉の千切り(4枚/分量外)を乗せて下さい。
(お客様用だと、見栄えが良いです。) - 6 すぐにお召し上がりになれますが、10分程度味を馴染ませると美味しいですよ♪
- 7 タッパに入れて1日冷蔵庫で漬け込むと、色は悪くなりますが、塩昆布の旨味が出て美味しいですよ〜♪
-
8
楽天レシピの大人気おかずに、載せて頂いたレシピです。
http://books.rakuten.co.jp/rb/13100050/
きっかけ
晩酌のつまみに、すぐにでも食べたかったので。
おいしくなるコツ
ポン酢と塩昆布の分量は、お好みで調節して下さいね。 スライサーで切ると、味が染み込み易くなり時短になります。 大葉は、手でちぎると香りがとても良いです。
- レシピID:1070017202
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと大根の浅漬け
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レシピへのコメント
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まめもにお 2019.07.09 09:26
おはようございます。
楽天レシピのスタッフ様、いつも楽しく活動しております。
この度は、私のレシピをピックアップレシピに選んで頂き、
ありがとうございます。
とても嬉しいです。
これからも、楽しく活動させて頂きますね。
梅雨なので、体調に気を付けて、お仕事頑張って下さい。 -
楽天レシピ 2019.07.08 13:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月15日(月)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪