塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け レシピ・作り方

塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
味付けは塩昆布でコクを出しました☆ポン酢と大葉と生姜で、爽やかさを演出!スライサーで切ったので味が染み込みやすく、混ぜたらすぐにお召し上がりになれますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根ときゅうりは、スライサーで短冊切りにします。

    スライサーの短冊切りがない場合は、出来るだけ薄く切って下さいね。

    生姜を擦りおろします。
  2. 2 塩昆布を入れます。

    塩昆布は、お好みの量を入れて下さいね。
  3. 3 ここで先に、手で優しく混ぜます。
  4. 4 最後に、大葉を手でちぎります。

    大葉は、手でちぎると香りがとても良いです。

    全体を手で、サックリと混ぜます。
  5. 5 味が馴染んだら、器に盛りつけます。

    大葉好きな方は、更に大葉の千切り(4枚/分量外)を乗せて下さい。

    (お客様用だと、見栄えが良いです。)
  6. 6 すぐにお召し上がりになれますが、10分程度味を馴染ませると美味しいですよ♪
  7. 7 タッパに入れて1日冷蔵庫で漬け込むと、色は悪くなりますが、塩昆布の旨味が出て美味しいですよ〜♪
  8. 8 楽天レシピの大人気おかずに、載せて頂いたレシピです。

    http://books.rakuten.co.jp/rb/13100050/

きっかけ

晩酌のつまみに、すぐにでも食べたかったので。

おいしくなるコツ

ポン酢と塩昆布の分量は、お好みで調節して下さいね。 スライサーで切ると、味が染み込み易くなり時短になります。 大葉は、手でちぎると香りがとても良いです。

  • レシピID:1070017202
  • 公開日:2013/03/24
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
浅漬け きゅうり 大根 大葉
料理名
きゅうりと大根の浅漬け
まめもにお
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つくったよレポート(36件)

  • ひかぼん
    ひかぼん
    2024/04/20 16:41
    塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け
    塩昆布をいれて美味しくできました
  • はる35
    はる35
    2024/03/27 20:20
    塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け
    スライスがなかったので、ひたすら手切りでしたw
    味が決まって良いですねー!リピ有りです♡
  • syou00
    syou00
    2023/09/01 15:50
    塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け
    美味しく作ることが出来ました。
  • きのう
    きのう
    2023/07/31 19:04
    塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け
    おいしかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2019.07.09 09:26

    おはようございます。
    楽天レシピのスタッフ様、いつも楽しく活動しております。

    この度は、私のレシピをピックアップレシピに選んで頂き、
    ありがとうございます。

    とても嬉しいです。
    これからも、楽しく活動させて頂きますね。

    梅雨なので、体調に気を付けて、お仕事頑張って下さい。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.07.08 13:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月15日(月)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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