アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず胡椒えのき麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゆず胡椒風味で和風な麻婆豆腐です。

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
60g
えのき
100g
生姜スライス
3~4枚
長ネギ
1本
ゆず胡椒
小さじ1
塩麹
大匙2程度
1カップ
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜とねぎはみじん切り、えのきは石づきを切り落として短く切る。

    豆腐は角切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに豚肉をいれ、水分がとぶまでよ炒め、生姜とえのきを加えて炒める。
  3. 3
    水、塩麹大匙1、ゆず胡椒、豆腐を加えて2~3分煮る。
  4. 4
    ネギを加えて塩麹で調味し、倍量の水でとかした片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。

おいしくなるコツ

肉は水分がとぶまでしっかり炒めてください。 塩麹は塩分10%のものを使用しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする