白菜、キュウリ、ワカメの塩麹浅漬け レシピ・作り方

白菜、キュウリ、ワカメの塩麹浅漬け
mococo05
mococo05
シャキシャキ甘くて美味しい浅漬けです。

材料(5~6人分)

  • 白菜 1/4個
  • キュウリ 1本
  • 乾燥ワカメ 大匙2
  • 生姜スライス 4~5枚
  • 塩麹 大匙3
  • 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、キュウリは薄切り、生姜は千切りにする。
  2. 2 1、ワカメ、塩麹、塩をポリ袋にいれてよく混ぜ、しばらく置く。

    少ししんなりしたら再度混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
  3. 3 冷蔵庫で1晩おき、かるくもんで全体がなじんだ感じになったら水を絞り、レモンを加えて再度よく混ぜて盛り付ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

塩麹は塩分10%のものを使用しました。野菜は全部で500g程度です。

  • レシピID:1070017017
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る