あさりとキヌアとレタスのスープ レシピ・作り方
![あさりとキヌアとレタスのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5f114c17536935e5c97988a50d61decad5957cc.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- アサリ(砂抜き済冷凍) 300g
- キヌア 1/2カップ
- レタス 3枚
- タマネギ 1個
- にんじん 1/2本
- 椎茸 4~5枚
- にんにく 1かけ
- 水 3カップ
- 塩 小匙1/2程度
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
タマネギ、にんんじんはスライス、椎茸は一口サイズに切る。
にんにくはみじん切りにする。 -
2
レタスは3cm角程度に切る。
キヌアは洗って茶こしなどで水をきる。 -
3
鍋にアサリと水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
あさりの口が開いてきたら蓋をとり、口の空いたものから取り出す。 - 4 鍋にキヌア、1、水2カップを加え、沸騰したら弱火にし、15分程度煮る。
- 5 あさりは飾り用を残して殻から取り出す。
-
6
水が足りなかったら足し、レタスと向いたあさりを加え、塩とコショウで調味する。
レタスに火が通ったら盛りつけてあさりを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません