花れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ちらし寿司や煮しめにれんこんの飾り切りです。
みんながつくった数 6

材料(?人分)

れんこん
真っ直ぐな部分3~4cm×2個
■甘酢れんこんにする場合
大匙2
大匙2
砂糖
小匙2
小匙1/3

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて3~4cmの厚さに切る。

    飾り切りしやすいように真っ直ぐな中心部分を使用します。
  2. 2
    鍋にいれてひたひたに水をいれて火にかける。

    沸いたら弱火にし3~4分煮る、裏がえして1~2分煮て火を通す。
  3. 3
    れんこんの穴と穴の間に切り込みを一本入れ、そこに向かって左右から切り込み、花形にしていく。
  4. 4
    用途に合わせてスライスする。
  5. 5
    甘酢レンコンにする場合は甘酢の材料とフライパンに入れてさっと加熱して冷ます。

おいしくなるコツ

れんこんは火を通すとわれないので作りやすいです。切り出して残ったレンコンはちらし寿司のもとにしました。その他ハンバーグに加えるなどして使い切ります。

きっかけ

飾り用に

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/17 06:28
切り方の参考になりました(*^_^*) 可愛くなりますね。ありがとうございました。
hirohyt102
とってもかわいいです!参考にしていただいてありがとうございました(*^^*)
2020/07/30 13:14
花れんこん作りました!楽しかったです。
即日承認!はなこっち
とってもカワイイです♡♡レポありがとうございました~(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする