花れんこん レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
れんこんは皮をむいて3~4cmの厚さに切る。
飾り切りしやすいように真っ直ぐな中心部分を使用します。 -
2
鍋にいれてひたひたに水をいれて火にかける。
沸いたら弱火にし3~4分煮る、裏がえして1~2分煮て火を通す。 - 3 れんこんの穴と穴の間に切り込みを一本入れ、そこに向かって左右から切り込み、花形にしていく。
- 4 用途に合わせてスライスする。
- 5 甘酢レンコンにする場合は甘酢の材料とフライパンに入れてさっと加熱して冷ます。
きっかけ
飾り用に
おいしくなるコツ
れんこんは火を通すとわれないので作りやすいです。切り出して残ったレンコンはちらし寿司のもとにしました。その他ハンバーグに加えるなどして使い切ります。
- レシピID:1070016998
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hirohyt1022020/11/17 06:28切り方の参考になりました(*^_^*)
可愛くなりますね。ありがとうございました。 -
即日承認!はなこっち2020/07/30 13:14花れんこん作りました!楽しかったです。
-
松子-女2014/10/24 16:44まだ下手ですが、練習したいです!
-
こぎみみ2013/12/31 14:53可愛い型で、味もパリパリと、とても美味しいですね(*^_^*)