花れんこん レシピ・作り方

花れんこん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ちらし寿司や煮しめにれんこんの飾り切りです。

材料(?人分)

  • れんこん 真っ直ぐな部分3~4cm×2個
  • ■甘酢れんこんにする場合
  • 大匙2
  • 大匙2
  • 砂糖 小匙2
  • 小匙1/3

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて3~4cmの厚さに切る。

    飾り切りしやすいように真っ直ぐな中心部分を使用します。
  2. 2 鍋にいれてひたひたに水をいれて火にかける。

    沸いたら弱火にし3~4分煮る、裏がえして1~2分煮て火を通す。
  3. 3 れんこんの穴と穴の間に切り込みを一本入れ、そこに向かって左右から切り込み、花形にしていく。
  4. 4 用途に合わせてスライスする。
  5. 5 甘酢レンコンにする場合は甘酢の材料とフライパンに入れてさっと加熱して冷ます。

きっかけ

飾り用に

おいしくなるコツ

れんこんは火を通すとわれないので作りやすいです。切り出して残ったレンコンはちらし寿司のもとにしました。その他ハンバーグに加えるなどして使い切ります。

  • レシピID:1070016998
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/11/17 06:28
    花れんこん
    切り方の参考になりました(*^_^*)
    可愛くなりますね。ありがとうございました。
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2020/07/30 13:14
    花れんこん
    花れんこん作りました!楽しかったです。
  • 松子-女
    松子-女
    2014/10/24 16:44
    花れんこん
    まだ下手ですが、練習したいです!
  • こぎみみ
    こぎみみ
    2013/12/31 14:53
    花れんこん
    可愛い型で、味もパリパリと、とても美味しいですね(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る