材料(4~5人分)
- あずき
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 1/2~1カップ
- 塩
- 2つまみ
- バニラアイス
- 400cc
- きなこ
- 大匙2程度
作り方
-
- 1
- あずきはさっと洗い、おめの水と圧力鍋にいれて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分程度煮てざるにあげる。(渋抜き)
-
- 2
- 再度圧力鍋にいれ、分量の水を加え、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 3
- 圧が落ちたら蓋をとり、水分を煮詰める。水分が少し残るくらいになったら砂糖を加えて火にかけて溶かす。
砂糖が溶けたら塩を加えて軽く煮て火を止める。
-
- 4
- 器によそい、アイスをのせ、きなこをかける。あんこはお好みで冷やしたものでも美味しいです。
おいしくなるコツ
砂糖の分量は好みで加減してください。3であずきを一度冷めるまで置いて温めなおすと味が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
小豆が食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません