春野菜たっぷり入れて♪春キャベツのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
春が旬の春キャベツと、スナップえんどうをしゃぶしゃぶにしました。甘くて柔らかくて、サッと火を通すだけでOK♪白菜とは違った味わいです。旬の野菜を沢山入れてね♪

材料(2人分)

牛しゃぶしゃぶ肉
400g
春キャベツ
6枚
スナップえんどう
10さや
人参
4cm
えのき茸
1/2袋
豆腐
1丁
●水
土鍋一杯分
●昆布
10cm×3枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    春キャベツは、大きめのザク切りにします。

    スナップえんどうは筋を取ってね。

    人参は輪切りに。

    えのき茸は小房に分けます。

    豆腐は食べやすい大きさに。
  2. 2
    土鍋に水と昆布を入れて火にかけます。

    沸騰直前に、昆布は取っておきましょう♪
  3. 3
    後はお好きな野菜や、お肉をサッとしゃぶしゃぶするだけ!

    食べる分だけ、鍋に入れましょう☆
  4. 4
    ポン酢につけて、お召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

春キャベツは、火を通しすぎないでね。 春キャベツは包丁で切るより、手でちぎると良いでしょう☆ その他、冷蔵庫の余り物を入れてね。野菜を沢山、採りましょう♪ 野菜は何でもいいですが、春キャベツは絶対に入れてね (^_^)

きっかけ

旬の春キャベツで、美味しいしゃぶしゃぶになりました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
春野菜 春キャベツ スナップえんどう しゃぶしゃぶ
料理名
春キャベツのしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする