アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
お味噌の塩分が各家庭で違うので、加減してください。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2cup
昆布
3~4cm
白菜
1枚
わかめ
20~30g
お味噌
大さじ1~2
顆粒だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて1時間以上おく。
  2. 2
    白菜は1×3cmくらいに切る。
    わかめは1×2cmくらいに切る。
  3. 3
    鍋に顆粒だしの素と白菜を入れて中火で3~4分加熱する。
  4. 4
    (3)にお味噌を少しずつ溶き入れる。(味を見ながら)
  5. 5
    お椀に切ったわかめを入れて、(4)を注いでできあがり!!!

きっかけ

白菜があったので

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 4 件)

2014/01/12 23:29
赤味噌で作りました。美味しくいただきました(#^.^#)
M666
赤味噌、良いですね!真似させていただきます☆ありがとうございました♪
2014/01/10 22:50
白菜くたくたがすきなのでしっかり火を通しましたー ワカメとも合いますねー また作りますー
よーみみ
くたくた、美味しいですよね!簡単なので、また作りましょうね!ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする