下仁田ねぎの豚すき焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚細切れ肉 300g
- 下仁田ねぎ 10本程度
- 春菊 1袋
- 白滝 1袋
- きのこ(しいたけ、エリンギ使用) 2パック程度
- 焼き豆腐 1丁
- 砂糖 大匙3程度
- 醤油 大匙3程度
- 卵 好きなだけ
- ●昆布 5cm角1枚
- ●水 2カップ
作り方
- 1 昆布を水につけておく。
-
2
白滝はざく切りにして1~2分ゆでる。
豆腐は大きめに切る。 - 3 ねぎはななめ厚切り、椎茸は石づきを取る。春菊は葉と茎に分け、茎は3cm長さに切る。
-
4
豚肉を鍋に入れ、砂糖を大匙3杯かけて炒める。
火が通ったら醤油を大匙3~4杯入れてなじませる。 -
5
肉を取り出し、ねぎ、豆腐、白滝を加え蓋をしてネギに火が通るまで煮る。
春菊を加えてさっと煮て、肉を戻す。 - 6 煮汁を味見して砂糖と醤油で調味し、卵を好みで付けて食べる。
- 7 適宜野菜を足したり、味が薄くなったら砂糖や醤油を足し、水分が足りない時は●を入れてください。
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- 長ネギ(ねぎ)
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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