人参とエノキのしじみスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんじん 1本
- えのき 1袋
- タマネギ 1/2個
- しじみ(砂抜き済み冷凍) 3/4カップ
- 塩麹 大匙1
- 水 3カップ
- 塩 小匙1/2程度
作り方
-
1
シジミを鍋に入れ、水1カップをいれて火にかける。
シジミが開いたら火を止め、シジミを取り出す。 - 2 にんじんは輪切り、えのきは石づきをとって2cm程度、タマネギは薄切りにする。
- 3 2を1に入れ、水2カップを足し、塩麹を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで煮る。
- 4 シジミの殻を取り除いて鍋に戻し、味見して塩で調味する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません