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ストウブ鍋で簡単!戻し汁で炊いて激旨!牡蠣飯 レシピ・作り方

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まめもにお
料亭で出されるような牡蠣飯が、ご家庭で簡単に作れます!だし汁で牡蠣を煮込んだ煮汁を一緒に入れて炊くので、とても美味しいです。ついつい食べ過ぎてしまいますよ〜♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

牡蠣
400g
油揚げ
1枚
生姜の千切り
1かけ
かぶの葉(又は青ねぎ)
4本
お米
3合
550ml
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2
●和風顆粒だし
大さじ1/2
●塩
小さじ1/2
●お酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    牡蠣は軽く洗って汚れを取り、ザルにあげておきます。

    お米は洗って15分吸水させて、ザルにあげます。

    鍋に水を入れて、沸騰したら●の調味料を入れて溶かします。
  2. 2
    牡蠣を入れて、2分間程度火を通します。

    ※ストウブ鍋22cm使用です。その他の鍋の場合は、時間や量を調節して下さい。20cmは吹きこぼれるので、お米2合にして下さい。
  3. 3
    牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、ここで1度取り出します。
  4. 4
    2のだし汁にお米と、1cm角切りの油揚げ、千切りにした生姜を入れます。

    沸騰したら、しゃもじでさっくり混ぜて蓋をします。

    後は弱火で10分間、加熱します。
  5. 5
    10分たったら、蓋を開けて素早く牡蠣を戻します。

    小口切りしたカブの葉を、ちりばめます。

    もう1度すぐに蓋を閉めます。

    ※蓋を開けておきすぎないように、注意して下さい。
  6. 6
    そのまま、20分放置します。

    しゃもじで十字を切って、サックリ混ぜて出来上がり〜♪
  7. 7
    ぷりっぷりの牡蠣と、油揚げのコクと旨味、牡蠣の戻し汁で炊いたお米が美味しいです
    (^_^)
  8. 8
    残った牡蠣飯に、だし汁を入れてお茶漬け風にして食べても美味しいですよ♪

    ひつまぶし風☆牡蠣ご飯

    レシピID:
    1070016511

おいしくなるコツ

ストウブ鍋22cm使用です。その他の鍋の場合は、時間や量を調節して下さいね。 牡蠣は一緒に炊かないで、後から入れると身が縮みませんよ。 だし汁も一緒に炊くと、風味のよいご飯になります。 蓋を開けて牡蠣を戻す時は、手早く行って下さい。

きっかけ

ストウブ鍋で、料亭で出されるような、美味しい炊き込みご飯が作れます。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ
関連キーワード
炊き込みご飯 牡蠣 ストウブ鍋 おもてなし
料理名
牡蠣の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/17 19:35
牡蠣飯とっても美味しかったです!初投稿なので写真貼れてるか不安ですが...
misakaoru
misakaoruさん、初めまして♪写真、バッチリ撮れていますよ〜 (*'ヮ'*) 牡蠣がプリプリで、とても美味しそうです☆ 素敵なレポ、ありがとうございます♥

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