ブリと豆腐のピリ辛煮・菜花添え レシピ・作り方

ブリと豆腐のピリ辛煮・菜花添え
mococo05
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ピリ辛味のブリの煮付けです。

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 豆腐 1丁
  • タマネギ 1個
  • 菜花 1袋
  • ○水 1カップ
  • ○酒 100cc
  • ○にんにく生姜醤油 大匙4
  • ○砂糖 大匙1
  • ○酢 大匙1
  • ○韓国唐辛子 大匙1
  • *塩麹 大匙2
  • *塩 小匙1/2

作り方

  1. 1 ブリに*をまぶして冷蔵庫で2時間以上おく。

    菜花はさっとゆでてざるにあげ、粗熱が取れたら食べやすく切る。
  2. 2 タマネギは薄切り、豆腐は4等分に切る。
  3. 3 ブリはぬるめのお湯に入れ、表面が白っぽくなったら取り出し、表面をきれいに洗う。
  4. 4 フライパンにタマネギ、ブリ、○をいれて中火にかける。

    ふつふつしたら裏がえし、蓋をして火を止め5分程おく。
  5. 5 ブリに火が通ったら取り出し、豆腐を加え強火にして煮汁を煮詰めつつ、豆腐にかけながら、豆腐を温める。
  6. 6 好みの味になったら火を止めてブリを戻して温め、器に盛って菜花を添える。

きっかけ

ブリを買ったので

  • レシピID:1070016481
  • 公開日:2013/05/01
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