干し舞茸とエリンギのスープ レシピ・作り方

干し舞茸とエリンギのスープ
mococo05
mococo05
きのこと干し海老の旨みのあっさりスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 舞茸は大きめに裂いて風通しの良い寒い場所で2~3日干す。

    鍋に入れ、水を注いで舞茸が水を吸うまでしばらく置く。
  2. 2 エリンギは短冊切り、にんじんはせん切り、ねぎは縦半分に切ってななめ薄切りにする。
  3. 3 1に2、干しエビ、塩小さじ1/2も加えて火にかけ、沸いたら弱火にして火が通るまで5~10分煮る。
  4. 4 味を見て塩とコショウで調味する。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070016467
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る