干し舞茸とエリンギのスープ レシピ・作り方
![干し舞茸とエリンギのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/890987f40d74044422fc3043f80572043cfbd710.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
舞茸は大きめに裂いて風通しの良い寒い場所で2~3日干す。
鍋に入れ、水を注いで舞茸が水を吸うまでしばらく置く。 - 2 エリンギは短冊切り、にんじんはせん切り、ねぎは縦半分に切ってななめ薄切りにする。
- 3 1に2、干しエビ、塩小さじ1/2も加えて火にかけ、沸いたら弱火にして火が通るまで5~10分煮る。
- 4 味を見て塩とコショウで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません