チンゲン菜で干し海老と生姜のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2袋(500g)
- 生姜スライス
- 4~5枚
- 素干しエビ
- 大匙山盛り1
- 鰹節
- 1/2パック
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大匙1.5程度
作り方
-
- 1
- 青梗菜はななめざく切りにしてフライパンに入れる。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- フライパンに水50ccをいれ、蓋をして1分程蒸し、軽く混ぜて蓋をし、10秒ほど待って火を止め、1分蒸らしてざるに上げる。
-
- 3
- 2の粗熱が取れたらポリ袋に材料をすべて入れ、よく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
冷めるまでおいて出来上がり。
おいしくなるコツ
青梗菜の火の通し方は好みの方法でOKです。
3の状態で冷蔵庫で2~3日保存できます。
きっかけ
あるもので
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