チンゲン菜で干し海老と生姜のお浸し レシピ・作り方

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mococo05
さっぱり味の青梗菜のお浸しです。

材料(4人分)

チンゲン菜
2袋(500g)
生姜スライス
4~5枚
素干しエビ
大匙山盛り1
鰹節
1/2パック
100cc
醤油
大匙1.5程度

作り方

  1. 1
    青梗菜はななめざく切りにしてフライパンに入れる。

    生姜は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに水50ccをいれ、蓋をして1分程蒸し、軽く混ぜて蓋をし、10秒ほど待って火を止め、1分蒸らしてざるに上げる。
  3. 3
    2の粗熱が取れたらポリ袋に材料をすべて入れ、よく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。

    冷めるまでおいて出来上がり。

おいしくなるコツ

青梗菜の火の通し方は好みの方法でOKです。 3の状態で冷蔵庫で2~3日保存できます。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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