チンゲン菜で干し海老と生姜のお浸し レシピ・作り方

チンゲン菜で干し海老と生姜のお浸し
mococo05
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さっぱり味の青梗菜のお浸しです。

材料(4人分)

  • チンゲン菜 2袋(500g)
  • 生姜スライス 4~5枚
  • 素干しエビ 大匙山盛り1
  • 鰹節 1/2パック
  • 100cc
  • 醤油 大匙1.5程度

作り方

  1. 1 青梗菜はななめざく切りにしてフライパンに入れる。

    生姜は千切りにする。
  2. 2 フライパンに水50ccをいれ、蓋をして1分程蒸し、軽く混ぜて蓋をし、10秒ほど待って火を止め、1分蒸らしてざるに上げる。
  3. 3 2の粗熱が取れたらポリ袋に材料をすべて入れ、よく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。

    冷めるまでおいて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

青梗菜の火の通し方は好みの方法でOKです。 3の状態で冷蔵庫で2~3日保存できます。

  • レシピID:1070016451
  • 公開日:2013/04/29
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