塩昆布で簡単!お刺身余ったら☆昆布じめに♪ レシピ・作り方

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まめもにお
お刺身の切り身は翌日になると、固くなり美味しくありません。けど塩昆布と和えるだけで、翌日驚きの味に変身します!ねっとりして、昆布の味がしっかりして美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

=====お刺身の余ったもの=====
まぐろ、たこ、鯛(どんな魚でもOK)
各2切れ
塩昆布
ふたつまみ
わさび
適量

作り方

  1. 1
    お刺身の残りを器に入れて、塩昆布を入れます。

    全体に塩昆布が行き渡るようにします。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2
    器に盛って、お好みでわさびを添えて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

塩昆布の分量は、お好みで調節して下さいね。 魚はどんな魚でも美味しいですよ。

きっかけ

お刺身が余って、翌日には美味しくなくなるので、簡単な昆布締めにしました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理塩昆布
関連キーワード
ポリ袋 簡単 まぐろ たこ
料理名
魚の昆布締め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/01 00:29
1日漬け込んだら、もっちり?に、なりました。 塩昆布のお味が、浸みていました。 美味しかったです♪
えぃりあす
えぃりあすさん、こんにちわ♪ 1日漬け込むと、もっちり♪ねっとりですよね (^_^) なんちゃって昆布締めですが、お手軽で大好きです♥ 素敵なレポありがとう〜♬
2013/02/28 13:45
まめもにおさん、刺身もいいけど、昆布〆が気にいりました。刺身無理して食べず、又作るね♪美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
そうそう!私も多めにお刺身買ってきて、翌日のお楽しみにしているの(*´∀`*) 鯛やスズキ等の白身だと、本当にお店の味に近づきますよ♪ 違う魚でお試し下さいね♥

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