簡単!優しい味♪キンキの煮付け レシピ・作り方

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まめもにお
アメリカ産のキンキ使用で、大きいので開いてあります。国産より脂がないので、味は濃い目に。牛蒡と厚揚げも一緒に煮込んで、牛蒡の香りもする優しい煮魚になりました。

材料(2人分)

きんき
1匹
牛蒡
1本
厚揚げ
1/2個
生姜
1かけ
100ml
●お酒
100ml
●砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    キンキは最初から鱗が取れてあり、開きの物を使用しました。

    さっと、湯びきをします。

    湯びきをする事で、臭みと汚れが取れます。
  2. 2
    牛蒡は包丁の背で、軽く皮をこそげ取ります。
    ※牛蒡の皮からよい香りが出るので、皮は剥きません。

    5cm程度に切り、鍋に入れます。
  3. 3
    水と●の調味料を入れて、きんきを入れます。

    輪切りにした生姜をきんきに乗せて、食べやすい大きさに切った厚揚げを魚の脇に入れます。

    ここで、火にかけます。
  4. 4
    沸騰してきたら蓋をして、10分煮込みます。

    途中でアクを取って下さいね。

    厚揚げは裏返します。

    10分程度たったら☆の調味料を入れて、更に5分程度煮込みます。
  5. 5
    味が染み込んだら、器に盛りつけます。
  6. 6
    一緒に煮込んだ生姜を千切りにして盛りつけます。

    出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

きんきは、1度湯引きして下さい。 この下ごしらえがポイントです。湯びきをする事で、臭みと汚れが取れますよ。

きっかけ

アメリカ産キンキなので、少し脂がのっていないので、牛蒡と厚揚げを入れました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
関連キーワード
きんき 煮魚 おもてなし こってり
料理名
きんきの煮付け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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