簡単!優しい味♪キンキの煮付け レシピ・作り方

簡単!優しい味♪キンキの煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
アメリカ産のキンキ使用で、大きいので開いてあります。国産より脂がないので、味は濃い目に。牛蒡と厚揚げも一緒に煮込んで、牛蒡の香りもする優しい煮魚になりました。

材料(2人分)

  • きんき 1匹
  • 牛蒡 1本
  • 厚揚げ 1/2個
  • 生姜 1かけ
  • 100ml
  • ●お酒 100ml
  • ●砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 キンキは最初から鱗が取れてあり、開きの物を使用しました。

    さっと、湯びきをします。

    湯びきをする事で、臭みと汚れが取れます。
  2. 2 牛蒡は包丁の背で、軽く皮をこそげ取ります。
    ※牛蒡の皮からよい香りが出るので、皮は剥きません。

    5cm程度に切り、鍋に入れます。
  3. 3 水と●の調味料を入れて、きんきを入れます。

    輪切りにした生姜をきんきに乗せて、食べやすい大きさに切った厚揚げを魚の脇に入れます。

    ここで、火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたら蓋をして、10分煮込みます。

    途中でアクを取って下さいね。

    厚揚げは裏返します。

    10分程度たったら☆の調味料を入れて、更に5分程度煮込みます。
  5. 5 味が染み込んだら、器に盛りつけます。
  6. 6 一緒に煮込んだ生姜を千切りにして盛りつけます。

    出来上がり〜♪

きっかけ

アメリカ産キンキなので、少し脂がのっていないので、牛蒡と厚揚げを入れました。

おいしくなるコツ

きんきは、1度湯引きして下さい。 この下ごしらえがポイントです。湯びきをする事で、臭みと汚れが取れますよ。

  • レシピID:1070016240
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
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きんき 煮魚 おもてなし こってり
料理名
きんきの煮付け
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