簡単!優しい味♪キンキの煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
キンキは最初から鱗が取れてあり、開きの物を使用しました。
さっと、湯びきをします。
湯びきをする事で、臭みと汚れが取れます。 -
2
牛蒡は包丁の背で、軽く皮をこそげ取ります。
※牛蒡の皮からよい香りが出るので、皮は剥きません。
5cm程度に切り、鍋に入れます。 -
3
水と●の調味料を入れて、きんきを入れます。
輪切りにした生姜をきんきに乗せて、食べやすい大きさに切った厚揚げを魚の脇に入れます。
ここで、火にかけます。 -
4
沸騰してきたら蓋をして、10分煮込みます。
途中でアクを取って下さいね。
厚揚げは裏返します。
10分程度たったら☆の調味料を入れて、更に5分程度煮込みます。 - 5 味が染み込んだら、器に盛りつけます。
-
6
一緒に煮込んだ生姜を千切りにして盛りつけます。
出来上がり〜♪
きっかけ
アメリカ産キンキなので、少し脂がのっていないので、牛蒡と厚揚げを入れました。
おいしくなるコツ
きんきは、1度湯引きして下さい。 この下ごしらえがポイントです。湯びきをする事で、臭みと汚れが取れますよ。
- レシピID:1070016240
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- 料理名
- きんきの煮付け
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