すりゴマが香ばしい♪ぶりのゴマ醤油漬け丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ぶりの刺身 5切れ
- 大葉 3枚
- 酢飯 丼1杯分
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●わさび チューブ2cm程度
- ☆白すりごま 大さじ1/2〜大さじ1
- ザバン(海苔)仕上げ 適量
作り方
-
1
●の調味料を混ぜます。
ブリの刺身を入れて、
10分程度漬け込みます。 -
2
ブリに味が染み込んだら、すりごまをたっぷり入れます。
そのまま、ぶりに絡めます。
※すりゴマの量は、お好みで調節して下さい。 -
3
丼に酢飯を入れて、大葉を乗せます。
漬け込んだブリを、放射状に並べます。
残っているタレを、
(適量)かけて下さいね。
真ん中にザバン(海苔)をかけて、出来上がり〜♪ -
4
すりゴマの香ばしい香りが、たまりませ〜ん♪
ブリは、DHAやEPAを多く含んでいる魚です。
お母さん、夜食に如何ですか?受験生の皆さん☆スタミナつけて、勉強頑張って〜!
きっかけ
さくで買ってきたブリが余って、少し古いので丼にしました。
おいしくなるコツ
あまり漬け込むと色が悪くなるので、10分程度漬け込めば良いと思います。
- レシピID:1070016146
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- ブリのゴマ丼
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さとママ36452013/11/26 10:21こんにちは♪
「今までの中で一番おいしい!」と夫が申しております(笑)
半身のぶり、3日目なんですが、すっごく美味しく頂けました。ごまの風味がいいですね^^