すりゴマが香ばしい♪ぶりのゴマ醤油漬け丼 レシピ・作り方

すりゴマが香ばしい♪ぶりのゴマ醤油漬け丼
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
受験生頑張れ!DHAやEPAを多く含むブリです☆わさび醤油に漬け込んだ後に、すりごまをタップリまぶしました。ごまの香ばしい香りが、お口いっぱいに広がりますよ♪

材料(1人分)

  • ぶりの刺身 5切れ
  • 大葉 3枚
  • 酢飯 丼1杯分
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●わさび チューブ2cm程度
  • ☆白すりごま 大さじ1/2〜大さじ1
  • ザバン(海苔)仕上げ 適量

作り方

  1. 1 ●の調味料を混ぜます。

    ブリの刺身を入れて、
    10分程度漬け込みます。
  2. 2 ブリに味が染み込んだら、すりごまをたっぷり入れます。

    そのまま、ぶりに絡めます。

    ※すりゴマの量は、お好みで調節して下さい。
  3. 3 丼に酢飯を入れて、大葉を乗せます。

    漬け込んだブリを、放射状に並べます。

    残っているタレを、
    (適量)かけて下さいね。

    真ん中にザバン(海苔)をかけて、出来上がり〜♪
  4. 4 すりゴマの香ばしい香りが、たまりませ〜ん♪

    ブリは、DHAやEPAを多く含んでいる魚です。

    お母さん、夜食に如何ですか?受験生の皆さん☆スタミナつけて、勉強頑張って〜!

きっかけ

さくで買ってきたブリが余って、少し古いので丼にしました。

おいしくなるコツ

あまり漬け込むと色が悪くなるので、10分程度漬け込めば良いと思います。

  • レシピID:1070016146
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
海鮮丼
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ぶり 漬け丼 夜食
料理名
ブリのゴマ丼
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/11/26 10:21
    すりゴマが香ばしい♪ぶりのゴマ醤油漬け丼
    こんにちは♪
    「今までの中で一番おいしい!」と夫が申しております(笑)
    半身のぶり、3日目なんですが、すっごく美味しく頂けました。ごまの風味がいいですね^^

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