生姜であったかかぼちゃと甘酒の豆乳しるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カボチャと甘酒のナチュラルスイーツです。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/6個
砂糖
大さじ1
豆乳
150cc
濃縮甘酒
大さじ3~4
おろし生姜
小さじ1弱
塩麹
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小さめに切り、鍋に入れる。

    ひたひたの水、砂糖を加えて火にかける。
  2. 2
    かぼちゃが柔らかくなるまでグツグツ煮る。

    (柔らかくなる前に水がなくなりそうな場合は水を足す)
  3. 3
    豆乳、甘酒、生姜、塩麹を加えて温める。

おいしくなるコツ

水分が足りない場合は水が豆乳を、甘さが足りない場合は、砂糖か甘酒をたして調節します。 かぼちゃは強火で煮て煮崩す感じにするととろみが出て美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする