生姜であったかかぼちゃと甘酒の豆乳しるこ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆乳
- 150cc
- 濃縮甘酒
- 大さじ3~4
- おろし生姜
- 小さじ1弱
- 塩麹
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- かぼちゃは小さめに切り、鍋に入れる。
ひたひたの水、砂糖を加えて火にかける。
-
- 2
- かぼちゃが柔らかくなるまでグツグツ煮る。
(柔らかくなる前に水がなくなりそうな場合は水を足す)
-
- 3
- 豆乳、甘酒、生姜、塩麹を加えて温める。
おいしくなるコツ
水分が足りない場合は水が豆乳を、甘さが足りない場合は、砂糖か甘酒をたして調節します。
かぼちゃは強火で煮て煮崩す感じにするととろみが出て美味しいです。
きっかけ
あるもので
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