豚肉と白菜の梅煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜の梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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豚肉と白菜で梅おかか味の煮物です。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個(500g)
  • 豚細切れ肉 150g
  • 梅干(塩分15%の物使用) 大1個
  • 鰹節 1/2パック
  • 塩麹 大さじ1
  • 100cc
  • 醤油 小さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 豚肉はぬるめのお湯にいれてさっとほぐしてざるにあげ、ヘラなどで押して水を絞る。
  2. 2 豚肉に塩麹をまぶす。

    白菜はざく切り、梅干は種をとってみじん切りにする。
  3. 3 鍋に梅干と種、水、醤油小さじ1、砂糖をいれてよく混ぜる。
  4. 4 鍋に白菜と豚肉を交互に入れ、鰹節をのせて蓋をし、火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
  5. 5 ざっと混ぜて味見し、薄かったら醤油で調味する。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

梅干の塩分などによって醤油や塩麹を加減してください。

  • レシピID:1070016079
  • 公開日:2013/02/10
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白菜その他の豚肉
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