オレンジとナッツのチョコレート レシピ・作り方

オレンジとナッツのチョコレート
mococo05
mococo05
ナッツとオレンジピール入りの手作りチョコレートです。

材料(7~8人分)

  • カカオバター 80g
  • ココナッツオイル 20g
  • ココアパウダー 40g
  • ○砂糖か甘味料 50g(砂糖50g分
  • ○豆乳 20g
  • ナッツ(くるみ、アーモンド、ココナッツ) 合わせて150g
  • オレンジピール(無糖乾燥) 大さじ1
  • ブランデー 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 くるみとアーモンドはローストするか浸水して水を切って、粗みじんに切る。

    オレンジピールにブランデーとバニラエッセンスを混ぜておく。
  2. 2 ○をミルサーでよく混ぜ、砂糖を溶かす。
  3. 3 カカオバター、ココナッツオイル、ココア、2をボウルに入れ、55度程度の湯せんでよく混ぜながら溶かす。
  4. 4 湯煎から外し、1を加えて混ぜながら28度まで冷ます。
  5. 5 33~34度の湯煎に当て、31度まで温める。

    型に流して冷やし固め、完全に冷える前に切り分ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070016070
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコココナッツオイル
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る