オレンジとナッツのチョコレート レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- カカオバター 80g
- ココナッツオイル 20g
- ココアパウダー 40g
- ○砂糖か甘味料 50g(砂糖50g分
- ○豆乳 20g
- ナッツ(くるみ、アーモンド、ココナッツ) 合わせて150g
- オレンジピール(無糖乾燥) 大さじ1
- ブランデー 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
くるみとアーモンドはローストするか浸水して水を切って、粗みじんに切る。
オレンジピールにブランデーとバニラエッセンスを混ぜておく。 - 2 ○をミルサーでよく混ぜ、砂糖を溶かす。
- 3 カカオバター、ココナッツオイル、ココア、2をボウルに入れ、55度程度の湯せんでよく混ぜながら溶かす。
- 4 湯煎から外し、1を加えて混ぜながら28度まで冷ます。
-
5
33~34度の湯煎に当て、31度まで温める。
型に流して冷やし固め、完全に冷える前に切り分ける。
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