材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 強力粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ3
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- マカロニ
- 1/2カップ
- とろけるチーズ
- 1カップ
- ベーコン
- 100g
- 冷凍コーン
- 山盛り大さじ1
- 冷凍グリンピース
- 山盛り大さじ1
- 木耳(もどして千切りにしたもの)
- 山盛り大さじ1
作り方
-
- 1
-
-
- 2
-
- ベーコンを炒め、油が出てきたら、木耳、コーン、グリンピースを入れて2.3分炒める。
-
- 3
- 白菜は幅1x4cm長さの細切りにして、耐熱容器にいれて、落し蓋をして、電子レンジ500wで12分加熱する。
-
- 4
- <ホワイトソース作り>
耐熱容器に強力粉を入れ、バターを3つに切ってのせ、ふたをして、電子レンジ500wで1分強加熱し、バターをとかす。
-
- 5
- 耐熱容器をとりだして、泡だて器で混ぜて、牛乳100mlを少しずつ加えて、クリーム状になるまで混ぜる。残りの牛乳を加えて、塩、胡椒をして混ぜる。
-
- 6
- 蓋をして電子レンジ500Wで3分強加熱して、再び取り出し今度は蓋をしないで電子レンジ500W
で3分強加熱。最後にひと混ぜする。
-
- 7
- 230度のオーブンの上段できつね色になるまで焼いて完成♪
きっかけ
白菜を沢山頂いたのでグラタンに入れてみ見ました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません