月末救済レシピ☆節約♪もやし湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
月末救済!100円前後で作れる湯豆腐です。豆腐だけでは物足りないので、もやしを入れました♪どれだけ食べても、もやしと豆腐は安いので、お腹いっぱい食べられますよ。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

豆腐
1丁
もやし
1袋
昆布
10cm×3枚
500ml
●ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    鍋にもやしを入れます。

    その上に、昆布と食べやすい大きさに切った豆腐を乗せます。

    水を入れて、火にかけます。
  2. 2
    水が最初少なく感じますが、もやしの水分であがってくるので丁度よくなりますよ。(20cm鍋使用)

    豆腐がグラグラっと揺れたら、食べごろです。

    ポン酢につけて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

豆腐がグラグラっと揺れたら、食べごろです。 蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通りますよ。

きっかけ

月末の家計のピンチに考えました。 豆腐ももやしも、価格が安定して安いので。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 もやし 節約
料理名
もやしの湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 16 件)

2020/01/24 20:55
ポン酢が合っておいしいです。わたしは生姜をのせて食べてみました。
ニュートン
おはようございます。 ポン酢に生姜も、合いますね。 生姜だと身体もポカポカするので、いいですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2014/11/14 21:24
まめもにおさん、こんばんは!日に日に寒さが増して来ています。そんな日の夕餉は節約兼ねたこんなお鍋が気持ちまでほっこりさせてくれますね。お腹もほこほこ~(^^♪
cabon
cabonさん、こんにちわ♪ 本当に、朝と夜は寒くなりましたね。 節約もやしと豆腐で、温まりましょう (^_^) 素敵なコメ&レポ、ありがとうございます♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする