シジミだしで豆腐とせりの味噌汁 レシピ・作り方

シジミだしで豆腐とせりの味噌汁
mococo05
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しじみの殻は嫌がられるのでとりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しじみは殻をこすって洗い、バットなどに入れる。

    1%の塩水をしじみが少し出る程度まで注いで暗くし、1晩(6~8時間)おく。
  2. 2 時間がないときは50度のお湯に2~3分浸して砂抜きする。
  3. 3 せりは2~3cmに切っておく。
  4. 4 シジミを再度洗って鍋にいれ、水3カップを入れて中火にかける。
    表面がゆらゆらしてきたら弱火にし、沸騰させないようにしじみの口が開くまで煮る。
  5. 5 シジミがだいたい開いたら取り出し、豆腐を崩して入れる。
  6. 6 しじみの中身を取り出して戻し、味噌で調味する。

    せりを入れて温めお椀に注ぐ。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070015751
  • 公開日:2013/08/07
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