シジミだしで豆腐とせりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しじみは殻をこすって洗い、バットなどに入れる。
1%の塩水をしじみが少し出る程度まで注いで暗くし、1晩(6~8時間)おく。 - 2 時間がないときは50度のお湯に2~3分浸して砂抜きする。
- 3 せりは2~3cmに切っておく。
-
4
シジミを再度洗って鍋にいれ、水3カップを入れて中火にかける。
表面がゆらゆらしてきたら弱火にし、沸騰させないようにしじみの口が開くまで煮る。 - 5 シジミがだいたい開いたら取り出し、豆腐を崩して入れる。
-
6
しじみの中身を取り出して戻し、味噌で調味する。
せりを入れて温めお椀に注ぐ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません