材料(3~4人分)
- 白菜
- 小1/2個
- 豆腐
- 1丁
- アサリ
- 1パック
- 塩麹
- 大さじ2~3
- 黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- あさりはカラをこすってあらい、バットなどに入れる。
あさりが少し出るくらいの高さまで3%の塩水をいれ、薄暗くして5~6時間おいて砂抜きする。
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- 2
- 白菜はざくぎりにして鍋にいれ、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- あさりは再度よく洗う。豆腐はたべやすく切る。
鍋にいれ、水をひたひたにいれ、あさりの口が開くまで煮る。
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- 4
- 塩麹で調味し、こしょうをふる。