アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと白菜と豆腐のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
優しい味のあっさりスープです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
小1/2個
豆腐
1丁
アサリ
1パック
塩麹
大さじ2~3
黒コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりはカラをこすってあらい、バットなどに入れる。

    あさりが少し出るくらいの高さまで3%の塩水をいれ、薄暗くして5~6時間おいて砂抜きする。
  2. 2
    白菜はざくぎりにして鍋にいれ、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    あさりは再度よく洗う。豆腐はたべやすく切る。

    鍋にいれ、水をひたひたにいれ、あさりの口が開くまで煮る。
  4. 4
    塩麹で調味し、こしょうをふる。

きっかけ

あさりが安かったので

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/25 13:40
白菜の甘みとあさりの旨味で美味しかったです!ご馳走様でした☆
□うみ□
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする