アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ蓮根の海苔つくね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
冷蔵庫に余りがちな、海苔の佃煮を味つけに使いました☆蓮根のシャキシャキ食感が美味しいつくねです♪串にさしても・・・☆

材料(たくさん人分)

鶏ひき肉
500g
豚ひき肉
250g
蓮根
150g
にんじん
1本
絹ごし豆腐
150gくらい
ひじき(乾燥)
5g
海苔の佃煮
大さじ2と1/2
2個
片栗粉
大さじ3
塩・コショウ
適量
生姜(すりおろし)
2カケ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根・ニンジンはみじん切りに。ひじきは水で戻しておきます。全ての材料を合わせて・・・。
  2. 2
    粘りがでるくらいまで、練り混ぜます。
  3. 3
    小さく丸めて、フライパンで、両面焼いたら、出来上がりー♪火の通りが心配な場合は、途中、蓋をして蒸し焼きにしてください。
  4. 4
    山椒塩で食べたり、タレに絡めたり・・・など、お好みでどうぞ☆
  5. 5
    甘辛いあんに絡めるのもおすすめ。
    (水200cc・しょう油みりん各大さじ3・砂糖大さじ1・酒大さじ2・片栗粉適量。)
  6. 6
    この分量だとかなりたくさんできるので、小分けにして冷凍しておくと、色んな料理に使えて便利です。お味噌汁や鍋に入れても☆

おいしくなるコツ

我が家では、一度にたくさん作って、椎茸に詰めて焼いたり、油揚げに詰めて煮物にしたり、お味噌汁に入れたり・・・と、大活躍です♪ ミニサイズでたくさん作って、串にさして、焼きとり屋さん風にする事も・・・☆

きっかけ

いつも、海苔の佃煮が余りがちなので、調味料としてつかってみました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする