中身は驚きの具材!ちくワンタン鍋☆ レシピ・作り方

中身は驚きの具材!ちくワンタン鍋☆
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ワンタンの中身は驚く事なかれ!なんと竹輪が入っています☆名付けて、ちくワンタン♪竹輪に醤油麹を塗ったので、しっかり味がついています。竹輪からいい出汁が出ますよ。

材料(3人分)

  • ===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
  • 白菜 3〜4枚
  • 長ネギ 2/3本
  • 椎茸 3個
  • 人参 3cm
  • =======ワンタンの具=======
  • ワンタンの皮 24枚
  • ちくわ 3本
  • ☆醤油麹 適量
  • ========スープ========
  • 1L
  • ●鶏ガラスープの素 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • △塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 竹輪は縦半分に切り、4等分に切ります。

    ※竹輪は飛び出すので、大きく切らないようにして下さい。

    竹輪の内側に、スプーンで、☆醤油麹を塗ります。

    ワンタンの真ん中におきます。
  2. 2 手に取り、ワンタンの端に水(分量外)を塗って、ヒダを作ってまとめます。

    ※ワンタンに水を塗ると、水が「のり」の役目をしますので、まとめやすいですよ。
  3. 3 白菜はそぎ切りに。

    人参は4mm厚に切り、花型で抜く。

    椎茸は軸を取り、表面に×印の切り込みを入れる。

    長ネギは斜め切りに。

    その他、冷蔵庫の余り物の野菜を入れて下さいね♪
  4. 4 鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰したら、●の調味料を入れます。
  5. 5 白菜を下に入れて、長ネギ、人参、椎茸を入れます。

    味を見て、△塩、胡椒で味を整えて下さいね。
  6. 6 野菜に火が通ったら、ワンタンを食べる分だけ入れて行きます。

    ※なるべく重ならないように、入れて下さいね。
  7. 7 ワンタンが透明になったら、出来上がり〜♪

    熱々をどうぞ
    (o^ω^o)
  8. 8 いっぺんにワンタンを入れて煮込みすぎると、重みで竹輪が飛び出てしまいます。

    食べる分だけ、その都度入れて、お玉ですくってお召し上がり下さいね☆

きっかけ

ワンタンの具を作るのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

ワンタンは食べる直前に、食べる分だけ入れて火を通して下さいね。 煮込み過ぎると、竹輪が出てしまいます。 ワンタンは、なるべく重ならないように、入れて下さいね。

  • レシピID:1070015453
  • 公開日:2013/01/19
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カテゴリ
中華鍋
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ワンタン 白菜 ちくわ
料理名
ワンタンスープ
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