中身は驚きの具材!ちくワンタン鍋☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
竹輪は縦半分に切り、4等分に切ります。
※竹輪は飛び出すので、大きく切らないようにして下さい。
竹輪の内側に、スプーンで、☆醤油麹を塗ります。
ワンタンの真ん中におきます。 -
2
手に取り、ワンタンの端に水(分量外)を塗って、ヒダを作ってまとめます。
※ワンタンに水を塗ると、水が「のり」の役目をしますので、まとめやすいですよ。 -
3
白菜はそぎ切りに。
人参は4mm厚に切り、花型で抜く。
椎茸は軸を取り、表面に×印の切り込みを入れる。
長ネギは斜め切りに。
その他、冷蔵庫の余り物の野菜を入れて下さいね♪ -
4
鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したら、●の調味料を入れます。 -
5
白菜を下に入れて、長ネギ、人参、椎茸を入れます。
味を見て、△塩、胡椒で味を整えて下さいね。 -
6
野菜に火が通ったら、ワンタンを食べる分だけ入れて行きます。
※なるべく重ならないように、入れて下さいね。 -
7
ワンタンが透明になったら、出来上がり〜♪
熱々をどうぞ
(o^ω^o) -
8
いっぺんにワンタンを入れて煮込みすぎると、重みで竹輪が飛び出てしまいます。
食べる分だけ、その都度入れて、お玉ですくってお召し上がり下さいね☆
きっかけ
ワンタンの具を作るのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
ワンタンは食べる直前に、食べる分だけ入れて火を通して下さいね。 煮込み過ぎると、竹輪が出てしまいます。 ワンタンは、なるべく重ならないように、入れて下さいね。
- レシピID:1070015453
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 中華鍋
- 料理名
- ワンタンスープ
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