さつまいもとりんごとレーズンのレモン煮 レシピ・作り方

さつまいもとりんごとレーズンのレモン煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
箸休めに自然の甘さが美味しいひと品です。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 1本
  • りんご 大1/2個
  • レーズン 大さじ3
  • レモンの絞り汁 1/2個分
  • 塩麹 大さじ1/2
  • レモンの皮すりおろし(無農薬の場合) 1/2個分

作り方

  1. 1 サツマイモは輪切りにして水に入れる。
  2. 2 りんごは芯をとってスライスする。
  3. 3 鍋に水をきったサツマイモ、りんご、レーズン、レモン汁、塩麹をいれてよく混ぜる。

    水100ccを加え、蓋をして火にかける。
  4. 4 蒸気が上がったら弱火にして火が通るまで10分程度煮る。

    蓋をとって水分を煮詰め、火を止めレモンの皮を入れて混ぜる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ときどき鍋の中を覗いて焦げないように火加減に注意してください。

  • レシピID:1070015250
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る