さつま芋で簡単☆栗きんとん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
さつま芋は2cm長さに切り、水にさらします。
皮を厚めに剥きます。
鍋に、水とさつま芋を入れて、強火で煮ます。 -
2
竹串がす〜っと通ったら、さつま芋がかぶる程度に水分を残して、後は捨てます。
マッシャーで、よく潰します。
もしあるなら、網目の粗いザルでこすと、なお良いです。 -
3
潰したさつま芋を鍋に入れて、●の調味料を入れて火にかけます。
ヘラでかき混ぜながら、煮詰めます。
粘りが出たら、弱火にしてヘラで練ります。
※焦げないように、必ず弱火で。 -
4
☆栗の甘露煮はサッと茹でて、3に加えて混ぜあわせて火を止めます。
冷めたら出来上がりです♪
きっかけ
お正月に、簡単に栗きんとんが作りたかったので。
おいしくなるコツ
さつま芋は、網目の粗いザルでこすと、なお良いです。
- レシピID:1070015168
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)簡単おせち料理
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
misakko7jp2022/12/30 13:39美味しくできました。
ありがとうございました^_^ -
とらき32022/10/11 19:26山栗をたくさん頂いたので栗きんとん風に挑戦
家のさつま芋とコラボさせましたー
甘露煮がいまいちですが甘さ控えめで私好みに作れました〰️! -
サン・フラワー2022/01/01 17:58初挑戦でしたが、大成功して感激です!また作ります。ありがとうございました。
-
まゆにゃんこ2021/12/31 21:04栗見えませんがたっぷり入ってます。ありがとうございます