砂糖に漬け込むから旨い!黒豆煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒豆 1カップ
- ●塩 小さじ1/2
- ●三温糖(砂糖) 1カップ
- 水 黒豆の3倍以上(3カップ以上)
作り方
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1
黒豆は洗ってザルにあげます。
ボールに黒豆の3倍以上の水を入れて、●の調味料を入れてよく混ぜます。
黒豆を入れて1晩おいて、豆に調味料を吸水させます。 -
2
漬け汁ごと鍋に入れて、水を足して(分量外)かぶる位にする。
火にかける。
沸騰したらアクを取り、弱火にして6時間程度煮込みます。 -
3
途中で水が少なくなったら、かぶる程度に水を(分量外)入れます。
落とし蓋をして、弱火で煮込みます。 -
4
豆を1粒とって潰してみて下さい。
簡単に潰れるようなら、完成です。
煮汁が豆より1cm覆っている状態で、味を含ませます。
タッパに入れて、冷まして出来上がり〜♪
きっかけ
お正月のおせちに、甘めの黒豆を作りました。
おいしくなるコツ
豆は常に煮汁から顔を出さないように、煮込んで下さいね。
- レシピID:1070015162
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆
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つくったよレポート(6件)
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ねあっっ2023/01/01 08:29明けましておめでとうございますm(__)m上手に出来ました!素敵レシピありがとうございますm(__)m
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菊丸330974082018/01/18 15:43美味しくつやつやに出来ました。
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ねあっっ2017/01/01 09:03あけましておめでとうございます。美味しくできました!レシピ有難うございます_(._.)_
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蘭もり2013/12/18 19:45調味液に漬け込む作り方は初めてです。デパートで売ってる御節調理に入ってる黒豆のような味ですね。美味しく頂ました。