塩麹と柚子果汁でサッパリ☆かぶの柚子皮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹と柚子果汁を入れて、サッパリしたかぶの漬け物です。柚子皮も一緒に入れて漬け込んだので、香りがとても良いですよ♪柚子皮と一緒に、お召し上がり下さいね☆

材料(2人分)

赤かぶ(普通のかぶでOK!)
1個
柚子の果汁
1/4個分
柚子の皮
1/4個分
塩麹
大さじ1/2〜大さじ1

作り方

  1. 1
    赤かぶは、5mm厚のいちょう切りにします。

    柚子の絞り汁を入れて、手で軽く混ぜます。

    ※赤かぶの場合の分量ですので、普通のかぶの場合は、量を調節して下さいね。
  2. 2
    柚子の皮は良く洗い、千切りにします。

    塩麹と柚子の皮を入れて、手で軽く揉みます。

    重石をして、そのまま3時間〜半日程度漬け込みます。
  3. 3
    1つ食べてみて、漬かっていれば出来上がり〜♪

    柚子皮と共に、お召し上がり下さいね☆

おいしくなるコツ

柚子の果汁を先に入れる事により、味を染み込ませやすくします。

きっかけ

柚子の果汁と皮を入れる事により、美味しい漬け物になります。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
おせち お正月 柚子 かぶ
料理名
柚子とかぶの漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする