塩麹と柚子果汁でサッパリ☆かぶの柚子皮漬け レシピ・作り方

塩麹と柚子果汁でサッパリ☆かぶの柚子皮漬け
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹と柚子果汁を入れて、サッパリしたかぶの漬け物です。柚子皮も一緒に入れて漬け込んだので、香りがとても良いですよ♪柚子皮と一緒に、お召し上がり下さいね☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 赤かぶは、5mm厚のいちょう切りにします。

    柚子の絞り汁を入れて、手で軽く混ぜます。

    ※赤かぶの場合の分量ですので、普通のかぶの場合は、量を調節して下さいね。
  2. 2 柚子の皮は良く洗い、千切りにします。

    塩麹と柚子の皮を入れて、手で軽く揉みます。

    重石をして、そのまま3時間〜半日程度漬け込みます。
  3. 3 1つ食べてみて、漬かっていれば出来上がり〜♪

    柚子皮と共に、お召し上がり下さいね☆

きっかけ

柚子の果汁と皮を入れる事により、美味しい漬け物になります。

おいしくなるコツ

柚子の果汁を先に入れる事により、味を染み込ませやすくします。

  • レシピID:1070015143
  • 公開日:2013/01/06
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
おせち お正月 柚子 かぶ
料理名
柚子とかぶの漬け物
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