塩麹と柚子果汁でサッパリ☆かぶの柚子皮漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 赤かぶ(普通のかぶでOK!) 1個
- 柚子の果汁 1/4個分
- 柚子の皮 1/4個分
- 塩麹 大さじ1/2〜大さじ1
作り方
-
1
赤かぶは、5mm厚のいちょう切りにします。
柚子の絞り汁を入れて、手で軽く混ぜます。
※赤かぶの場合の分量ですので、普通のかぶの場合は、量を調節して下さいね。 -
2
柚子の皮は良く洗い、千切りにします。
塩麹と柚子の皮を入れて、手で軽く揉みます。
重石をして、そのまま3時間〜半日程度漬け込みます。 -
3
1つ食べてみて、漬かっていれば出来上がり〜♪
柚子皮と共に、お召し上がり下さいね☆
きっかけ
柚子の果汁と皮を入れる事により、美味しい漬け物になります。
おいしくなるコツ
柚子の果汁を先に入れる事により、味を染み込ませやすくします。
- レシピID:1070015143
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 柚子とかぶの漬け物
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