材料(5~6人分)
- にんじん
- 1/3本
- れんこん
- 2節
- セロリ茎
- 2本
- かぶ
- 小2個
- プチトマト
- 1パック
- ○ゆずの皮と絞り汁
- 1個分
- ○水
- 200cc
- ○酢
- 100cc
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○塩
- 小さじ2弱
作り方
-
- 1
- にんじん、れんこんは1cm程度の輪切りにする。
(にんじんは煮物で型抜きしたものの残りです。)
-
- 2
- セロリは棒状、かぶは放射状に8等分に切る。
-
- 3
- ゆずの皮は千切り、プチトマトは串で10箇所程度穴を開け、○とポリ袋に入れて置く。
-
- 4
- お湯をわかして1をいれ2~3分、串が通るようになるまで茹でる。
2をいれ20~30秒まぜながら茹でる。
-
- 5
- ざるにあげてよく水を切り、3に入れてまぜ、空気を抜いて口をしめ、冷めるまでおく。
おいしくなるコツ
根菜などは固ゆでに、生でも食べられる野菜はさっと湯通して漬かりやすくします。
プチトマトは湯むきしてもいいですが、崩れやすくなるかなと思い穴を開けるだけにしました。
きっかけ
お正月用に
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