ゆずの香りのミックスピクルス レシピ・作り方

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mococo05
お正月を意識して紅白に。優しい酸味のピクルスです。野菜600g分の調味料です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

にんじん
1/3本
れんこん
2節
セロリ茎
2本
かぶ
小2個
プチトマト
1パック
○ゆずの皮と絞り汁
1個分
○水
200cc
○酢
100cc
○砂糖
大さじ1.5
○塩
小さじ2弱

作り方

  1. 1
    にんじん、れんこんは1cm程度の輪切りにする。

    (にんじんは煮物で型抜きしたものの残りです。)
  2. 2
    セロリは棒状、かぶは放射状に8等分に切る。
  3. 3
    ゆずの皮は千切り、プチトマトは串で10箇所程度穴を開け、○とポリ袋に入れて置く。
  4. 4
    お湯をわかして1をいれ2~3分、串が通るようになるまで茹でる。

    2をいれ20~30秒まぜながら茹でる。
  5. 5
    ざるにあげてよく水を切り、3に入れてまぜ、空気を抜いて口をしめ、冷めるまでおく。

おいしくなるコツ

根菜などは固ゆでに、生でも食べられる野菜はさっと湯通して漬かりやすくします。 プチトマトは湯むきしてもいいですが、崩れやすくなるかなと思い穴を開けるだけにしました。

きっかけ

お正月用に

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理にんじんれんこん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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